"О жизни и любви" (Интервью газете "Реквизит")
6 мая в театре «Святая крепость» состоится спектакль-концерт «Клавдия Шульженко. О жизни и любви», автором сценария и исполнительницей которого стала молодая певица и актриса Юлия Асоргина. О важности понимания литературы, о «больной теме» и о том, что вдохновляет, «Реквизиту» рассказала эта удивительно тонко чувствующая, «нездешняя» актриса, которую подарил миру наш любимый город.
Юлия, расскажите о себе. Правда, что Вы родились в Выборге?
Да, абсолютная правда! Я не только родилась, но и выросла в Выборге. Закончила 14ю школу и 2ю музыкальную школу, занималась художественной гимнастикой. До сих пор с теплотой вспоминаю своих любимых педагогов.
Некоторых – с особой благодарностью.
Светлану Васильевну Абрамову - блистательного Учителя по литературе и русскому языку.
Если бы понимать тогда, в детстве, как же это необходимо - как воздух - знать литературу, читать, понимать..
Так хочется пойти на уроки к ним, сегодняшним ученикам и говорить, вещать, кричать: "Эй!!!Пожалуйста, не пропустите ничего!! Потом очень жалко будет!.."
Конечно же, Людмилу Леонидовну Кузину - очень дорогого мне человека, и моего Учителя музыки- абсолютно одержимого профессионала (в самом лучшем смысле этого слова), который очень помог мне в самом начале пути.
Если бы все люди так относились к своему Делу как она - возможно, мир стал бы гораздо лучше!
Мои замечательные родители живут и работают в Выборге.
Мама – возглавляет мастерские театра «Святая крепость», папа - преподаватель в колледже «Александровский»
Я окончила петербургскую Театральную академию, играю в музыкальных спектаклях петербургских театров, но своей «главной линией» считаю сольную деятельность.
Вы выступаете в жанре «актерская песня» - довольно редком, надо сказать. Какими личностями Вы вдохновляетесь? Можно ли назвать кого-либо Вашим кумиром?
Да, жанр сегодня, казалось бы, забыт и не востребован, но полные залы интеллигентной публики, интерес к концертам - доказывают обратное.
Я долго искала себя и, наконец, пришла к этому жанру. Не потому что эта ниша пуста, а по велению сердца, поняла: «Вот! Это моё!»
В моих песнях одинаково равноценны три составляющие — музыка, слово и актёрское решение.
Какие-то номера в концертных программах я исполняю от себя, какие-то - от лица персонажа.
В какой-то мере петь от персонажа проще – всё можно, всё дозволено, никаких табу – нет! Я пою и о том, о чем говорить вслух - не принято..
Люди зачастую узнают в песнях себя, смеются и плачут неподдельными слезами.
Вдохновляюсь своими мужчинами – мужем и маленьким сыном, ну и гениями, конечно – Еленой Камбуровой (с которой имела честь пообщаться), Андреем Мироновым, Александром Филиппенко, Сергеем Юрским, Аллой Демидовой, Иннокентием Смоктуновским, певицами Милвой, Уте Лемпер и другими выдающимися исполнителями
Вы не только актриса и певица, но и автор спектакля «Клавдия Шульженко. О жизни и любви." Не страшно было брать на себя такую ответственность?
Нет-нет, я всего лишь автор сценария, написанного на основе книг Вячеслава Хотулёва "Клавдия Шульженко- Жизнь. Любовь. Песня.»; Ирины Василининой "Клавдия Шульженко"; Глеба Скороходова "Три влечения Клавдии Шульженко"; Клавдии Шульженко "Петь- значит жить" и "Когда вы спросите меня" и других.
Спектакль – все-таки, плод коллективного труда (несмотря на то, что это моноспектакль): тут и автор идеи- потрясающий петербургский композитор Владимир Баскин, и умный режиссер Снежина Копрова, и чудный джазовый пианист Анатолий Альпер и многие другие мои сподвижники.
Страшно было другое – личность Клавдии Шульженко, ее жизнь, песни – прошли через жизнь КАЖДОГО человека, жившего в советское время и, следовательно, у каждого она, Шульженко – своя. Мы постарались очень бережно рассказать в спектакле об этой удивительной артистке, которой я искренне восхищаюсь.
Ее называли национальным достоянием нашего народа. Каждая её песня была ярким и незабываемым спектаклем, не менее ярким, чем её собственная жизнь… Не просто петь, а играть, не просто играть, а жить судьбой своих героев – эта способность Клавдии Ивановны сделала её любимицей огромной страны. В то же время ее личная жизнь всегда оставалась тайной «за семью печатями»
Наша история – о творческом пути великой советской певицы. О её мужьях, увлечениях и страстях. Об отношениях с властью, об интересных и курьёзных случаях из жизни артистки, о непростом и независимом характере Шульженко
У нас ни в коем случае не было цели копировать Шульженко!
Ответственность, действительно, огромная.
В прошедшем году мы возили спектакль на фестиваль лучших моноспектаклей России "Моноfest" , который проходит в Перми.
Зал стоя аплодировал в финале спектакля, мы трижды выходили на бис. Профессиональное жюри тоже высоко оценило спектакль – он стал лауреатом второй премии.
В какую эпоху Вам хотелось бы совершить путешествие на «машине времени»?
Мне в силу своей профессии, приходится играть людей совершенно разных эпох.
В интервью Вы сказали «Если показывать по телевизору каждый день Елену Камбурову, у наших людей другое сознание будет!». Вы действительно считаете, что музыкальный вкус можно сформировать?
Да! Конечно!!! Я искренне в этом убеждена!!
Это вообще «больная» тема для меня. Это же кошмар, что творится на федеральных каналах!! А представьте, что будут показывать не «Один в один», а читать прекрасную поэзию, рассказывать об искусстве?
Если бы на необитаемый остров можно было бы взять только 3 предмета – что бы это было?
Насколько мне известно, число «три» считается сигналом о помощи
Пусть это будут три оранжевых мячика – спасайте меня скорей!)))
С кем из известных людей (необязательно ныне живущих) Вы хотели бы поужинать?
С Шарлем Азнавуром
Спасибо!
*********
Беседовала Наталия Ананина
Источник: http://rekvizit.info/gazety/44445/